domingo, 30 de septiembre de 2012

Una Ronda de Champagne

Ya he dicho anteriormente aquí que este verano ha sido pródigo en blancos, rosados frescos y espumosos. En su día comenté varios de los rosados que he bebido durante los meses estivales, y en esta ocasión le toca el turno a los espumosos, que básicamente han venido del país vecino.
Laherte Frères fue fundado en 1889 por Jean-Baptiste Laherte, en la villa de Chavot. Actualmente elaboran unos 10 tipos de Champagne, incluyendo dos rosé, un millésime y un curioso coupage de 7 variedades. El que he probado es su Blanc de Blancs Brut Nature, elaborado a partir de viñedos situados en Chavot y Épernay, de una edad media de 30 años. La fermentación alcohólica se realiza en fudres y barricas, con removido periódico de las lías, y se deja que el vino haga una maloláctica parcial. Un 50% del vino base procede de añadas anteriores, que se conserva en barricas. Crianza de 6 meses y ligera filtración antes del embotellado. Laherte Frères Blanc de Blancs Brut Nature (AOC Champagne, 100% Chardonnay, Laherte Frères) tiene un color amarillo pajizo claro, con un perlaje algo irregular de tamaño, pero continuo. Nariz donde se conjuntan los tostados y las lías con aromas de flores blancas y algo de cítricos. En boca, tiene una acidez marcada, es muy seco, con presencia y personalidad, y un buen final. No está mal, sobre todo por el precio que pagué por el al haber un error en la tienda donde lo compré. El único con fecha de degüelle en la etiqueta.
Louis Massing producen sus vinos en Avize, controlan un total de 11 Ha y elaboran 7 cuvées. No he podido encontrar mucha más información sobre este champagne, ni siquiera las proporciones exactas de las castas, así que simplemente dejos mis impresiones. Deregard Massing Brut Réserve (AOC Champagne, Louis Massing) viste de color amarillo pajizo con una burbuja bastante continua, de buen tamaño. Nariz donde destacan los frutos secos (avellana) y las flores blancas, con algo de cítricos. En boca tiene buena acidez, es fresco y seco, con carbónico marcado, algo cremoso, final agradable. Un champagne de buena RCP que se bebe bien.
Heidsieck & Co Monopole está situada en Épernay, y su fundación data del año 1785. Actualmente forma parte del grupo Vranken-Pommery, y elaboran 7 etiquetas, incluidos un Rosé y un Millésime, siendo este Blue Top el básico de la casa. Heidsieck & Co. Monopole Blue Top Brut (AOC Champagne,  70% Pinot noir, 20% Chardonnay, 10% Pinot menieur; Heidsieck & Co Monopole) muestra un color amarillo pálido brillante, con burbuja fina y persistente, algo escasa. Nariz marcada inicialmente por frutos secos y pan tostado, pero con un claro fondo de fruta (manzana, cítricos) y flores blancas. Boca con acidez cítrica, seco pero sin pasarse, bastante lleno, final cítrico. Un champagne potente y refrescante; el que más gustó de estos tres.
Tres champagnes por debajo de los 20€, muy bebibles y disfrutables, y todos bien capaces de acompañar toda una comida.

13 comentarios:

  1. Muy interesante sin lugar a dudas, no los conozco a ver cuando me invitas y así probamos :)

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  2. Ankabri, eso está hecho.
    Tu vente por aquí que yo pongo el vino.
    Saludos.

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  3. Hola, yo tampoco conozco ninguno de estos; pero ahora ya se que existen. Gracias por compartirlos :-)

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    1. Hola María.
      No son champagnes top de tops, pero tienen una buena RCP. Si te los encuentras, dales una oportunidad.
      Un placer verte por aquí, espero que te pases más veces.
      Saludos.

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  4. Smiorgan:

    ¡Vaya champañiza...! ¿Cuándo te refieres a fudres, es al depósito hecho del cuero de una cabra o de algún otro animal...?


    Saludos

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    1. Hola Benjamín.
      Los fudres de Laherte son grandes depósitos de madera. Así, la relación vino/madera es alta y las cosas no se maderizan tanto.
      Saludos.

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  5. Soy un devoto de los vinos de Laherte, en especial de su Pinot Meunier (posiblemente el mejor rosé de saignee que he probado) y de su brutal Les Clos, el 7 Cepages también está muy bueno. Quizás el BdB, siendo un excelente champagne, es el más discreto de todos los que hacen, pero seguro que has hecho una gran compra en todo caso, porque su precio habitual ronda los 30 euros.

    Saludos!

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    1. Hola Mariano.
      La verdad es que el BdB no estaba mal, pero no es el que más me ha gustado (has probado el de Ruinart? que cosa más buena...) Me apunto lo del Rosé por si lo veo.
      Ya he visto que cuesta sobre los 30€, pero donde lo compré había un error, y al leer el código de barras, el precio que salía era...8€!!!! No me traje más botellas porque ya llevaba dos de Deregard Massing y más cosas, si no, me llevaba todas las que quedaban :)
      Saludos.

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  6. No lo has hecho mal. No he probado ninguno pero a priori- sin probarlos- el que más me hubiera llamado la atención es el Bdb( Mariano las etiquetas de este productor son parecidas?, lo digo porque me sonaba e igual lo había visto en tu blog)y el que menos el Heidsieck.
    El Champagne de alrededor de 20 € que más me ha gustado es el Moncuit blanc de blancs aunque es bastante sencillo.
    Oye y si voy yo por ahí también pones el vino ;)?

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    1. Hola Sibarita.
      No conozco ese champagne, pero si me lo encuentro lo pruebo.
      Y si te vienes, para ti también habrá alguna copa, hombre :)
      Saludos.

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  7. Muy interesante la cata. Tomo nota de ese Heidsieck, por la nota de cata es el que más me atrae.
    Últimamente de las mejores RCP en champañas que he encontrado ha sido el pinot meunier de Christophe Mignon. Anda por unos 25 euros y está francamente bueno.
    Saludos
    Vicente

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    1. Hola Vicente.
      100% Meunier? También me lo apunto, y por ese precio se merece una probada. Aunque tu andas a otros niveles, con Krug y demás :)
      Saludos.

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  8. ¡Que más quisiera yo! En mi casa, Cristophe Mignon, y los días de fiesta.
    Mignon elabora 100% pinot meunier. Yo lo compro, de vez en cuando, en La Tintorería.
    Saludos
    Vicente

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