miércoles, 21 de octubre de 2009

Italia

Piamonte, Toscana, Chianti, Barolo, Barbaresco, Marsala, nombres que todo aficionado al vino conoce.
Dentro de la enorme variedad de vinos italianos que existe, y obviando un Rosso di Montepulciano y un Chianti que probé en Milán y de los que, desgraciadamente, no recogí datos, puedo comentar estos cinco.

- La Sagrestana Montepulciano d'Abruzzo 2007 (DOC Montepulciano d'Abruzzo. Tinto. 100% Montepulciano. Bodega La Sagrestana). Rojo cereza oscuro, capa media, ribetes violáceos apagados. En nariz bosque húmedo, mineral y fondo afrutado. Poco equilibrado, no me resultó agradable.

- Rocca delle Macìe Vino Nobile di Montepulciano 2004 (DOCG Vino Nobile di Montepulciano. Tinto con crianza. Sangiovese, Canaiolo. Bodega Rocca delle Macìe). Rojo granate con ribetes teja. Aromas intensos, predominando los terciarios especiados, balsámicos, con fondo de fruta en compota. En boca algo áspero inicialmente, con un toque dulzón, pero final agradable. Más agradable según vas saboreándolo. Buen vino.

- Beni di Batasiolo Barbaresco 2005 (DOCG Barbaresco. Tinto con Crianza. 100% Nebbiolo. Bodega Beni di Batasiolo SPA). Granate con ribetes teja, capa muy baja. Aromas de frutas en licor y balsámicos intensos. En boca seco, taninos suaves, duración media. Interesantísimo vino, que quizá necesite más botella.

- Rocca delle Macìe Vernaccia di San Gimignano 2004 (DOCG Vernaccia di San Gimignano. Blanco. 100% Vernaccia di San Gimignano. Bodega Rocca delle Macìe). Amarillo dorado brillante, algún reflejo verdoso. Delicadamente afrutado, frutas frescas. Fresco y suave en boca, con un final secante. Interesante y peculiar.

- Vernaiolo 2004 (DOCG Chianti. Tinto joven. Sangiovese, Canaiolo, Merlot. Bodega Rocca delle Macìe). Rojo rubí ya algo apagado, ribetes granate. En nariz es vinoso, algo picante. Elegante y fresco en boca, con poca tanicidad y final corto.

Me queda en casa por probar un Chianti Classico Riserva 2004 también de Rocca delle Macìe, y tengo muchas ganas de catar un Barolo. Todo se andará.

4 comentarios:

  1. No paras eh?. A mi todavia me queda empezar con los vinos de otros paises, sigo anclado en lo nacional, jejejejejeje

    ResponderEliminar
  2. Si paro, si, jeje.
    Estos vinos los he probado a lo largo de un año y pico, pero tengo truco: una pequeña base de datos en access donde dejo constancia de todo lo que pruebo, sobre todo si merece la pena repetir. Si quieres una copia, ya sabes.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  3. Hola,
    Yo bebo vino de vez en cuando pero que no soy una entendida,
    He probado el Barolo en Alemania en un restaurante italiano y me gusto mucho, eso si, muy caro.
    Todo lo que hay que importar es carisimo allí.
    Pero aqui pasa otro tanto,hace dos años compre un Ramazzoti aqui y me costó 13€ y en Nápoles lo compre super barato.
    Buenas reflexiones las de Joan Pallàres y las tuyas.
    Besos
    Margot

    ResponderEliminar
  4. Hola, Margot.
    En Italia los buenos vinos suelen ser bastante caros en los restaurantes. Creo que en Espaaña tenemos una mejor RCP, o al menos, creo que podemos encontrar buenos vinos a precios más asequibles.
    Yo tampoco soy ningún entendido en vinos, sólo un aficionado más.
    Saludos y gracias por tu visita y tu comentario.

    ResponderEliminar