lunes, 31 de agosto de 2009

Galicia

Las vacaciones en Galicia han servido, sin proponérnoslo, para hacer un recorrido enológico por las DO gallegas como nunca había hecho. Unas cuantas comimdas familiares y la posibilidad de probar vinos por copas han permitido en unas 3 semanas probar y disfrutar de una bonita cantidad de vinos.
Entre los tintos, los mencía han sido los protagonistas insdiscutibles. En los blancos, mi querida uva albariña se destaca, con 5 vinos de la DO Rías Baixas probados en estos días, incluyendo un muy muy curioso albariño de vendimía tardía que no conocía.
La lista:

- Crego e Monaguillo (DO Monterrei. Bodegas Crego e Monaguillo. 100% Mencía): Picota, ribetes violeta. En nariz destacan las frutas rojas con un toque mineral. Algo seco, con buena acidez, no muy largo. Buen vino.
- Pingadelo (DO Valdeorras. Bodega Virgen de las Viñas. 100% Mencía): Rojo picota, ribetes violáceos. Aromas frutales (moras). Estructurado, final algo seco. Mencía algo más rudo que el anterior.
- Casal Novo (DO Valdeorras. Adega o Casal. 100% Godello). Amarillo pálido, brillante. Muy afrutado (cítricos, piña). Boca con buena acidez, fresco, suave, mucha presencia de la fruta. Muy buen representante de la uva godello.
- Adega do Val (DO Ribeira Sacra, subzona Amandi. Bodega José Pérez López. Garnacha, Mencía): Rojo picota, brillante, ribete amoratado. Aromas frutales y florales (violetas). Vivo, pero sedoso y suave. Los amandi son los mencías que más me gustan.
- Ponte da Boga (DO Ribeira Sacra, subzona Riberas do Sil. Adega Ponte da Boga. 100% Mencía): Rojo cereza oscuro. Nariz con mucha fruta roja (frambuesas). Vivo, fresco, alegre. No memorable, pero se bebe bien.
- Real Bantiño (DO Ribeiro. Bodegas Barbantiño. Treixadura, torrontés, loureira y lado): Amarillo pálido, límpio. Aromas a fruta de hueso, herbáceos. Paso por boca ácido, algo untuoso. Un ribeiro agradable de beber.
- Viña Reboreda (DO Ribeiro. Bodegas Campante. Palomino, treixadura, torrontés y godello): Amarillo pálido, brillante. En nariz recuerdos frutales y florales. Fresco, alegre, afrutado también en boca. Un cásico del ribeiro.
- Castiñeira (DO Rías Baixas. Bodegas Lagar de Pintos. 100% Albariño): Amarillo pajizo pálido, algún reflejo verdoso. Aromas frutales (melocotón, algo de piña). En boca suave, agradable, frutal. Un albariño sin grandes pretensiones.
- Abadía de San Campio (DO Rías Baixas. Bodegas Terras Gauda. 100% Albariño): Amarillo limón, reflejos verdosos. Nariz muy afrutada (cítricos, pera). Paso por boca alegre, fresco, muy agradable. El hermano menor del mítico Terras Gauda, muy bueno.
- D. Pedro de Soutomaior (DO Rías Baixas. Adegas Galegas. 100% ALbariño): Amarillo dorado intenso, brillante. Aromas no muy típicos de los albariños, con frutos secos y humo por encima de un fondo frutal. En boca es potente, con buena acidez y largo. Un albariño distinto, no es de mis preferidos.
- Davide (DO Rías Baixas. Davide Bodega y viñedos. 100% Albariño): Amarillo pajizo brillante. Nariz suave con cítricos, manzana. En boca buena acidez, suave, largo. Para tomar más de una copa.
- Pazo de Barrantes Vendimía Tardía (DO Rías Baixas. Bodega Pazo de Barrantes. 100% Albariño): Amarillo oro con reflejos dorados. En nariz está presente la fruta (cítricos, piña, melocotón) pero envuelta por aromas más complejos (vainilla). En boca es untuoso, combinando acidez y dulzor de forma peculiar, final persistente. Un vino distinto, recordando un poco a un Sauternes pero con la presencia de la uva albariño. Muy interesante.

4 comentarios:

  1. Por México no llegan muchos tintos gallegos. Como siempre, llega lo que más se conoce; los albariños. Sería interesantes que alguien importara algún tinto interesante.

    Saludos

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  2. Muchos de estos vinos tienen distribución poco más que local o regional, así que a veces es difícil hasta comprarlos en España.
    Siempre queda internet o hablar directamente con la bodega.
    Saludos.

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  3. de todos los que hablas solo conozco el Casal novo, buen vino y mas por su precio. Del resto solo conozco de nombres. El san campio si lo probé y aunque no esta mal procuro alejarme de las grandes producciones.

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  4. Bueno, Terras Gauda es uno de mis Rías Baixas preferido. No le hago ascos a las grandes marcas si me gustan, pero es una cuestión personal.
    El Casal Novo me gustó mucho, y que sepas que en la carta esta el Guitián sobre lías, pero.... jajaja
    Saludos y gracias por pasarte y comentar.

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