Las vacaciones en Galicia han servido, sin proponérnoslo, para hacer un recorrido enológico por las DO gallegas como nunca había hecho. Unas cuantas comimdas familiares y la posibilidad de probar vinos por copas han permitido en unas 3 semanas probar y disfrutar de una bonita cantidad de vinos.
Entre los tintos, los mencía han sido los protagonistas insdiscutibles. En los blancos, mi querida uva albariña se destaca, con 5 vinos de la DO Rías Baixas probados en estos días, incluyendo un muy muy curioso albariño de vendimía tardía que no conocía.
La lista:
- Crego e Monaguillo (DO Monterrei. Bodegas Crego e Monaguillo. 100% Mencía): Picota, ribetes violeta. En nariz destacan las frutas rojas con un toque mineral. Algo seco, con buena acidez, no muy largo. Buen vino.
- Pingadelo (DO Valdeorras. Bodega Virgen de las Viñas. 100% Mencía): Rojo picota, ribetes violáceos. Aromas frutales (moras). Estructurado, final algo seco. Mencía algo más rudo que el anterior.
- Casal Novo (DO Valdeorras. Adega o Casal. 100% Godello). Amarillo pálido, brillante. Muy afrutado (cítricos, piña). Boca con buena acidez, fresco, suave, mucha presencia de la fruta. Muy buen representante de la uva godello.
- Adega do Val (DO Ribeira Sacra, subzona Amandi. Bodega José Pérez López. Garnacha, Mencía): Rojo picota, brillante, ribete amoratado. Aromas frutales y florales (violetas). Vivo, pero sedoso y suave. Los amandi son los mencías que más me gustan.
- Ponte da Boga (DO Ribeira Sacra, subzona Riberas do Sil. Adega Ponte da Boga. 100% Mencía): Rojo cereza oscuro. Nariz con mucha fruta roja (frambuesas). Vivo, fresco, alegre. No memorable, pero se bebe bien.
- Real Bantiño (DO Ribeiro. Bodegas Barbantiño. Treixadura, torrontés, loureira y lado): Amarillo pálido, límpio. Aromas a fruta de hueso, herbáceos. Paso por boca ácido, algo untuoso. Un ribeiro agradable de beber.
- Viña Reboreda (DO Ribeiro. Bodegas Campante. Palomino, treixadura, torrontés y godello): Amarillo pálido, brillante. En nariz recuerdos frutales y florales. Fresco, alegre, afrutado también en boca. Un cásico del ribeiro.
- Castiñeira (DO Rías Baixas. Bodegas Lagar de Pintos. 100% Albariño): Amarillo pajizo pálido, algún reflejo verdoso. Aromas frutales (melocotón, algo de piña). En boca suave, agradable, frutal. Un albariño sin grandes pretensiones.
- Abadía de San Campio (DO Rías Baixas. Bodegas Terras Gauda. 100% Albariño): Amarillo limón, reflejos verdosos. Nariz muy afrutada (cítricos, pera). Paso por boca alegre, fresco, muy agradable. El hermano menor del mítico Terras Gauda, muy bueno.
- D. Pedro de Soutomaior (DO Rías Baixas. Adegas Galegas. 100% ALbariño): Amarillo dorado intenso, brillante. Aromas no muy típicos de los albariños, con frutos secos y humo por encima de un fondo frutal. En boca es potente, con buena acidez y largo. Un albariño distinto, no es de mis preferidos.
- Davide (DO Rías Baixas. Davide Bodega y viñedos. 100% Albariño): Amarillo pajizo brillante. Nariz suave con cítricos, manzana. En boca buena acidez, suave, largo. Para tomar más de una copa.
- Pazo de Barrantes Vendimía Tardía (DO Rías Baixas. Bodega Pazo de Barrantes. 100% Albariño): Amarillo oro con reflejos dorados. En nariz está presente la fruta (cítricos, piña, melocotón) pero envuelta por aromas más complejos (vainilla). En boca es untuoso, combinando acidez y dulzor de forma peculiar, final persistente. Un vino distinto, recordando un poco a un Sauternes pero con la presencia de la uva albariño. Muy interesante.
Entre los tintos, los mencía han sido los protagonistas insdiscutibles. En los blancos, mi querida uva albariña se destaca, con 5 vinos de la DO Rías Baixas probados en estos días, incluyendo un muy muy curioso albariño de vendimía tardía que no conocía.
La lista:
- Crego e Monaguillo (DO Monterrei. Bodegas Crego e Monaguillo. 100% Mencía): Picota, ribetes violeta. En nariz destacan las frutas rojas con un toque mineral. Algo seco, con buena acidez, no muy largo. Buen vino.
- Pingadelo (DO Valdeorras. Bodega Virgen de las Viñas. 100% Mencía): Rojo picota, ribetes violáceos. Aromas frutales (moras). Estructurado, final algo seco. Mencía algo más rudo que el anterior.
- Casal Novo (DO Valdeorras. Adega o Casal. 100% Godello). Amarillo pálido, brillante. Muy afrutado (cítricos, piña). Boca con buena acidez, fresco, suave, mucha presencia de la fruta. Muy buen representante de la uva godello.
- Adega do Val (DO Ribeira Sacra, subzona Amandi. Bodega José Pérez López. Garnacha, Mencía): Rojo picota, brillante, ribete amoratado. Aromas frutales y florales (violetas). Vivo, pero sedoso y suave. Los amandi son los mencías que más me gustan.
- Ponte da Boga (DO Ribeira Sacra, subzona Riberas do Sil. Adega Ponte da Boga. 100% Mencía): Rojo cereza oscuro. Nariz con mucha fruta roja (frambuesas). Vivo, fresco, alegre. No memorable, pero se bebe bien.
- Real Bantiño (DO Ribeiro. Bodegas Barbantiño. Treixadura, torrontés, loureira y lado): Amarillo pálido, límpio. Aromas a fruta de hueso, herbáceos. Paso por boca ácido, algo untuoso. Un ribeiro agradable de beber.
- Viña Reboreda (DO Ribeiro. Bodegas Campante. Palomino, treixadura, torrontés y godello): Amarillo pálido, brillante. En nariz recuerdos frutales y florales. Fresco, alegre, afrutado también en boca. Un cásico del ribeiro.
- Castiñeira (DO Rías Baixas. Bodegas Lagar de Pintos. 100% Albariño): Amarillo pajizo pálido, algún reflejo verdoso. Aromas frutales (melocotón, algo de piña). En boca suave, agradable, frutal. Un albariño sin grandes pretensiones.
- Abadía de San Campio (DO Rías Baixas. Bodegas Terras Gauda. 100% Albariño): Amarillo limón, reflejos verdosos. Nariz muy afrutada (cítricos, pera). Paso por boca alegre, fresco, muy agradable. El hermano menor del mítico Terras Gauda, muy bueno.
- D. Pedro de Soutomaior (DO Rías Baixas. Adegas Galegas. 100% ALbariño): Amarillo dorado intenso, brillante. Aromas no muy típicos de los albariños, con frutos secos y humo por encima de un fondo frutal. En boca es potente, con buena acidez y largo. Un albariño distinto, no es de mis preferidos.
- Davide (DO Rías Baixas. Davide Bodega y viñedos. 100% Albariño): Amarillo pajizo brillante. Nariz suave con cítricos, manzana. En boca buena acidez, suave, largo. Para tomar más de una copa.
- Pazo de Barrantes Vendimía Tardía (DO Rías Baixas. Bodega Pazo de Barrantes. 100% Albariño): Amarillo oro con reflejos dorados. En nariz está presente la fruta (cítricos, piña, melocotón) pero envuelta por aromas más complejos (vainilla). En boca es untuoso, combinando acidez y dulzor de forma peculiar, final persistente. Un vino distinto, recordando un poco a un Sauternes pero con la presencia de la uva albariño. Muy interesante.
Por México no llegan muchos tintos gallegos. Como siempre, llega lo que más se conoce; los albariños. Sería interesantes que alguien importara algún tinto interesante.
ResponderEliminarSaludos
Muchos de estos vinos tienen distribución poco más que local o regional, así que a veces es difícil hasta comprarlos en España.
ResponderEliminarSiempre queda internet o hablar directamente con la bodega.
Saludos.
de todos los que hablas solo conozco el Casal novo, buen vino y mas por su precio. Del resto solo conozco de nombres. El san campio si lo probé y aunque no esta mal procuro alejarme de las grandes producciones.
ResponderEliminarBueno, Terras Gauda es uno de mis Rías Baixas preferido. No le hago ascos a las grandes marcas si me gustan, pero es una cuestión personal.
ResponderEliminarEl Casal Novo me gustó mucho, y que sepas que en la carta esta el Guitián sobre lías, pero.... jajaja
Saludos y gracias por pasarte y comentar.