Hace ya casi un año hablaba en el blog de varios champagnes
de vigneron adquiridos en una promoción del Club del Gourmet de esa
archiconocida tienda del triángulo verde. En esta ocasión comparto el resto de
los champagnes adquiridos así como un añadido, que si bien no puede calificarse
dentro del grupo de pequeños productores, se coló en la cesta de la compra con
ellos.
Empezamos precisamente por este último. Charles Legend nace
del proyecto de tres apasionados del vino que deciden elaborar un gran
champagne trabajando de la mano de viticultores de la Côte des Bar. Los viñedos
están situados a unos 100 Km de Epernay y se cultivan sólo Pinot Noir y
Chardonnay. Elaboran un total de seis cuvées, y el que hemos probado es el
Champagne Charles Legend Brut Nature Blanc de Noirs (AOC Champagne, 100% Pinot
Noir, Charles Legend). Viste de color amarillo pajizo asomando tenues destellos
de piel de cebolla, burbuja fina algo escasa. Nariz de intensidad media, con
avellanas, heno y notas de frutas rojas al fondo. En boca es seco, con
recuerdos frutales, acidez correcta y carbónico bien integrado. Me pareció un
champagne correcto, sin alardes.
Boucant-Thiery es una maison localizada en Bonneil, en el
Vallée de la Marne y dirigida por Emmanuel Boucant. Explotan 7 Ha de viñedo y
realizan una "viticultura razonada" integrando muchas prácticas
ancestrales. Elaboran 4 cuvées, de las que hemos probado el Champagne
Boucant-Thiery Extra Brut (AOC Champagne, 50% Pinot Meunier, 35% Pinot Noir y
15% Chardonnay, Boucant-Thiery). Es un vino de color amarillo brillante, con
destellos dorado pálido y burbuja fina y continua. Aromas cítricos y de flores
blancas envueltos por los propios de la elaboración (bollería y frutos secos).
En boca es seco, fresco, con el carbónico muy bien integrado y con cierta
contundencia. Un champagne que me pareció muy gastronómico.
El único champagne rosado de este lote vino de la mano de
Aurore Casanova. Aurore era una bailarina profesional, que en 2011 decide
colgar las zapatillas de ballet y unirse al domaine familiar. El viñedo,
plantado por su madre en 1968, está situado en la Montagne de Reims, y
practican una viticultura sostenible, con técnicas biodinámicas en algunas
parcelas, mantenimiento de la cobertura natural del suelo, y sin utilizar
ningún tipo de insecticida. Elaboran solamente 2 cuvées, de las cuales hemos
probado el Aurore Casanova Rosé (AOC Champagne, 42% Chardonnay, 30% Pinot Noir,
12% Pinot Meunier, a lo que se agrega un 16% de vino tinto de Pinot Noir con
crianza en barrica; Aurore Casanova). Tiene un bonito color rosado con reflejos
asalmonados y cobrizos, con finas burbujas muy regulares. Nariz elegante con
claros recuerdos de frutos rojos, algunas notas lácticas y de suave bollería.
En boca es frutal, con buena acidez, cierta cremosidad y carbónico elegante. Me
pareció un champagne alegre y muy dispuesto a hacer compañía a un menú
completo.
Philippe y Véronique crean en 1995 Champagne Philippe
Glavier en Cramant. Cultivan exclusivamente Chardonnay, en 49 parcelas que
ocupan un total de algo más de 4 Ha. Cada parcela se vinifica por separado en
acero inoxidable y todas ellas realizan la maloláctica y tienen un período de
crianza con su lías, procediéndose posteriormente al ensamblaje que da origen a
los 10 cuvées de champagne y a la Ratafía que elaboran. El que hemos probado es
su básico Champagne Philippe Glavier La Grâce d'Alphaël Grand Cru (AOC
Champagne, 100% Chardonnay, Philippe Glavier). Viste de color amarillo pálido y
brillante, con una abundante y continua burbuja muy fina. En nariz, notas
típicas de frutos secos, cítricos y flores blancas. Paso por boca con acidez
cítrica, elegante y fresco, con un carbónico muy bien integrado. Un champagne
rico y elegante que me ha gustado mucho.
Yann Alexandre, vigneron independiente, dirige junto son
Séverine la maison Yann Alexandre, en Courmas. En el viñedo, intenta producir
el mínimo impacto de sus prácticas sobre el medio ambiente, lo que les ha
valido la certificación High Environmental Value Level 3. Elaboran un total de
10 cuvées, de los cuales hemos probado el Yann Alexandre Blanc de Blancs
Millésime 2009 (AOC Champagne, 100% Chardonnay, Yann Alexandre). Elaborado con
vinos parcialmente fermentados en barrica, y con una producción de 2554
botellas, tiene un color amarillo pálido con algún reflejo pajizo, burbuja fina
y abundante algo desordenada. La nariz es de intensidad media, con cítricos
claros, flores blancas y bollería. En boca fresco, cítrico, cremoso y lleno,
con carbónico integrado. Un champagne fino y con presencia.
En total cinco champagnes que me han gustado bastante. Un
Philippe Glavier fantástico como aperitivo, un rosado con historia que veo
perfecto para una cena romántica a la luz de las velas, dos champagnes como el
Boucant-Thiery y el Yann Alexandre que veo muy gastronómicos y muy dispuestos
para estar en la mesa durante todo un menú sin abuso de las carnes rojas o la caza,
y por último, quizás el menos expresivo Charles Legend, para una copa en
cualquier momento.
Sigo sin entender, pudiendo hacerse con champagnes como
estos a los precios que tienen, que la gente siga pagando por lo que paga por
algunos otros. Allá cada quien.
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