Si hace un par de meses publicábamos aquí la agradable
sorpresa del descubrimiento de un vino de la DO Sierras de Málaga que nos había
gustado mucho, hoy tenemos que volver a hablar de otro vino de la misma zona
del que no podemos decir menos.
La bodega Victoria Ordóñez se funda en Julio de 2015, y se
ubica en la capital malagueña. Sus vinos se elaboran fundamentalmente con dos
castas: Pedro Ximénez y Moscatel de Málaga. Los viñedos de Pedro Ximénez se
localizan en el Parque Natural de los Montes de Málaga, y comprenden un total
de 12 parcelas de secano entre los 800 y los 1000 metros de altura. La
dificultad de la orografía obliga a una viticultura totalmente manual, y las
cepas de entre 30 y 100 años tienen unos rendimientos de 900 a 1000 Kg/Ha. Los
suelos son muy pobres en materia orgánica y de una composición compleja, con
filitas (pizarras), calizas, areniscas, lutitas, esquistos, etc. Los viñedos de
Moscatel de Málaga están localizados en la Alta Axarquía, en concreto en los
municipios de La Viñuela, Comares y Benamargosa. La viticultura y los
rendimientos son muy similares a los de los viñedos de los Montes de Málaga, y
los suelos están compuestos fundamentalmente por esquistos y cuarzo.
La bodega dispone de pequeños depósitos de acero para vinificar
cada parcela por separado, y de un pequeño parque de barricas de roble francés
que se renueva anualmente; en sus 600 metros cuadrados es capaz de elaborar
unos 50000 litros anuales. El portafolio de la bodega incluye tres blancos
secos y un espumoso rosado elaborados en Málaga, y un Verdejo elaborado en
Valladolid.
El Mesón Marinero de Alicante es un restaurante que si ya
nos tenía ganados por la calidad del producto y la amabilidad de sus
responsables, está además apostando por una carta de vinos más que interesante,
que nos está permitiendo descubrir cosas nuevas cada vez que vamos.
En esta ocasión el descubrimiento fue uno de los blancos
secos de esta bodega, La Ola del Melillero 2017 (DO Sierras de Málaga, blanco
con crianza con sus lías, 85% Pedro Ximénez, 15% Moscatel; Bodegas Victoria
Ordóñez). Vendimia manual en cajas de 9 Kg con ayuda de mulas, y transporte
refrigerado hasta la bodega. Fermentación en un 90% en inox y un 10% en barrica
de roble francés de segundo año. Crianza con sus lías de 5 a 8 meses. El vino
tiene un color amarillo pajizo pálido muy limpio y brillante. La nariz es de
intensidad media, con flores blancas, fruta de hueso y blanca y recuerdos de
las pizarras. En boca es frutal, alegre, con una acidez viva, mínimamente graso,
con un muy agradable amargor final que invita a servirse una copa tras otra.
Otro vino de los Montes de Málaga que nos ha gustado mucho,
y que nos va a hacer empezar a mirar con detenimiento a esa zona en lo que a
vinos blancos diferentes se refiere.
Ah, la historia del nombre de "La Ola del
Melillero" se debe a un fenómeno que tiene lugar en las playas urbanas de
Málaga. Consiste en la subida repentina del nivel del mar causada por las olas
que provoca la aproximación y la frenada del barco de alta velocidad que hace
la ruta Málaga-Melilla, llamado popularmente "El Melillero". Los
malagueños, sobre las 19:30, alejan sus pertenencias de la orilla de la playa,
y se dedican a ver como los foráneos son pillados por sorpresa por las tres
olas que causa el buque.
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