Primeur es un término francés, utilizado desde hace mucho tiempo en la zona de Burdeos, que se emplea para referirse a la comercialización de vinos antes de que salgan al mercado. Los vinos en primeur se compran pocos meses después de la vendimia, pero cuando ya se han podido hacer las primeras catas, comprobando su calidad y potencial.
Comprar a la avanzada o en primeur, significa comprar el vino antes de que este salga al mercado, cuando la bodega está aún realizando su crianza, antes de que esté en circulación a través de los canales habituales. Suelen ser vinos con una demanda muy fuerte que provoca que se agoten las cosechas antiguas y las nuevas desaparezcan del mercado rápidamente, por lo que con esta forma de compra, el cliente se asegura la disponibilidad del producto, y en teoría un precio sustancialmente más bajo, normalmente mas del 25% de descuento sobre el precio de mercado, pudiendo llegar hasta un 50% en algunos casos.
Para el productor también la ventaja es doble, por un lado cobra por anticipado y por otro consigue fidelizar clientes que consumirán ese vino frente a otros de la competencia de características similares.
La formula primeur funciona especialmente bien en vinos franceses de gran calidad y producciones no muy elevadas, sobre todo en la región de Burdeos, donde una maquinaria perfectamente engrasada y un intrincado y complejo entramado de intermediarios, consiguen cada año que aproximadamente entre el 90% y el 60% de la producción de los châteaux salga al mercado por esta vía. Si se da el suficiente bombo a la añada en cuestión, se logra crear una expectación que hace que los precios lleguen a ser desorbitados.
En España el sistema primeur está todavía poco extendido, existiendo cierto desconocimiento por parte de los compradores y falta de decisión estratégica por parte de los productores, pero se van incorporando a este sistema vinos punteros de gran calidad.
Este año, por primera vez me he decidido a comprar en primeur. No he hecho enormes desembolsos en comparación con los que suele hacer alguna gente que habitualmente compra de esta forma, y espero que la aventura salga bien, tanto en calidad como en repreciación de los vinos.
En España, la calidad de la cosecha 2010 en Rioja promete vinos de extraordinaria calidad, pudiendo ser una cosecha histórica. En Ribera del Duero, la uva recogida ha siso de una calidad altísima, augurando vinos muy equilibrados y gran concentración. Debido a estos buenos presagios, me he decidido a adquirir en avanzada unas botellas de Artadi Pagos Viejos 2010 y de PSI 2010. Artadi Pagos Viejos es un vino que me entusiasmó la primera vez que lo probé, y eso que compartía mesa con vinos de la talla de Clos D'Englora 1999 o Vega Sicilia Único 1991. PSI viene de la famosísima mano de Peter Sisseck, el creador de Pingus, siendo un vino más ligero y asequible. Veremos que nos depara el futuro.
Por otro lado, la cosecha 2010 en Burdeos ha sido catalogada como extraordinaria y se augura que sea un éxito total. Si se echa una ojeada a los Premier Grand Cru Classé, los precios se están tornando absolutamente desorbitados (Cheval Blanc está a mas de 1000€ la botella en primeur). Descartados los nombres más sonoros, me he decidido por un surtido que cubra varias appelations de ambas orillas, básicamente Fronsac, Saint-Estèphe, Pomerol, y Saint-Émilion. Así, me he decidido por Château La Dauphine, Château Haut–Beauséjour, Château de Pez, Château La Fleur-Gazin, Château Fonroque y Château Grand Village.
Me han confirmado ya la reserva tanto de los españoles como de los bordeleses. Los primeros empezarán a servirse en octubre de 2012, los Burdeos a partir de 2013. Esperemos que todo vaya bien.
Fuentes: A Por Vino, Vinissimus, Ribaduero, Hoyvino y Sibaritia
El autor de la foto de la sala de barricas es Juan Cuatrecasas Asua, y la foto está tomada de su blog El Alma del Vino.
Comprar a la avanzada o en primeur, significa comprar el vino antes de que este salga al mercado, cuando la bodega está aún realizando su crianza, antes de que esté en circulación a través de los canales habituales. Suelen ser vinos con una demanda muy fuerte que provoca que se agoten las cosechas antiguas y las nuevas desaparezcan del mercado rápidamente, por lo que con esta forma de compra, el cliente se asegura la disponibilidad del producto, y en teoría un precio sustancialmente más bajo, normalmente mas del 25% de descuento sobre el precio de mercado, pudiendo llegar hasta un 50% en algunos casos.
Para el productor también la ventaja es doble, por un lado cobra por anticipado y por otro consigue fidelizar clientes que consumirán ese vino frente a otros de la competencia de características similares.
La formula primeur funciona especialmente bien en vinos franceses de gran calidad y producciones no muy elevadas, sobre todo en la región de Burdeos, donde una maquinaria perfectamente engrasada y un intrincado y complejo entramado de intermediarios, consiguen cada año que aproximadamente entre el 90% y el 60% de la producción de los châteaux salga al mercado por esta vía. Si se da el suficiente bombo a la añada en cuestión, se logra crear una expectación que hace que los precios lleguen a ser desorbitados.
En España el sistema primeur está todavía poco extendido, existiendo cierto desconocimiento por parte de los compradores y falta de decisión estratégica por parte de los productores, pero se van incorporando a este sistema vinos punteros de gran calidad.
Este año, por primera vez me he decidido a comprar en primeur. No he hecho enormes desembolsos en comparación con los que suele hacer alguna gente que habitualmente compra de esta forma, y espero que la aventura salga bien, tanto en calidad como en repreciación de los vinos.
En España, la calidad de la cosecha 2010 en Rioja promete vinos de extraordinaria calidad, pudiendo ser una cosecha histórica. En Ribera del Duero, la uva recogida ha siso de una calidad altísima, augurando vinos muy equilibrados y gran concentración. Debido a estos buenos presagios, me he decidido a adquirir en avanzada unas botellas de Artadi Pagos Viejos 2010 y de PSI 2010. Artadi Pagos Viejos es un vino que me entusiasmó la primera vez que lo probé, y eso que compartía mesa con vinos de la talla de Clos D'Englora 1999 o Vega Sicilia Único 1991. PSI viene de la famosísima mano de Peter Sisseck, el creador de Pingus, siendo un vino más ligero y asequible. Veremos que nos depara el futuro.
Por otro lado, la cosecha 2010 en Burdeos ha sido catalogada como extraordinaria y se augura que sea un éxito total. Si se echa una ojeada a los Premier Grand Cru Classé, los precios se están tornando absolutamente desorbitados (Cheval Blanc está a mas de 1000€ la botella en primeur). Descartados los nombres más sonoros, me he decidido por un surtido que cubra varias appelations de ambas orillas, básicamente Fronsac, Saint-Estèphe, Pomerol, y Saint-Émilion. Así, me he decidido por Château La Dauphine, Château Haut–Beauséjour, Château de Pez, Château La Fleur-Gazin, Château Fonroque y Château Grand Village.
Me han confirmado ya la reserva tanto de los españoles como de los bordeleses. Los primeros empezarán a servirse en octubre de 2012, los Burdeos a partir de 2013. Esperemos que todo vaya bien.
Fuentes: A Por Vino, Vinissimus, Ribaduero, Hoyvino y Sibaritia
El autor de la foto de la sala de barricas es Juan Cuatrecasas Asua, y la foto está tomada de su blog El Alma del Vino.
Smiorgan:
ResponderEliminarSe antoja por lo menos una vez en la vida comprar de manera anticipada, además de que tú bien dices, esto no implica un riesgo muy grande por la cantidad que vas a comprar. Lo que me ha dejado con el ojo cuadrado es lo que piden por ese vino 1000€!!!la verdad es que no hay añada que no califiquen de extraordinaria desde el 2003. No me quiero imaginar lo que piden por un Latour.
Saludos
Hola Benjamín.
ResponderEliminarEste año los precios en Burdeos son escandalosos. Château Margaux se vende a 890€, Château Lafite-Rothschild a 1090€, Château Mouton Rothschild 1120€, Château Cheval Blanc a 1300€ y Château Ausone 2000€.
Lo que he leído es que, como los precios se han disparado hasta estos niveles ridículos, las ventas están cayendo, y están a la mitad de volumen que el año pasado.
Echa un vistazo a http://www.mercado.com.ar/nota.php?id=368961
Saludos.