Suiza, el país del chocolate, los relojes y los bancos que hacen pocas preguntas, es también un país de entusiastas consumidores de vino. Con más de 19000 Ha de viñedos, sólo el 2% de la producción se exporta.


- Truttiker Pinot Blanc Barrique 2009 (Región Zürcher Weinland, blanco con barrica 100% Pinot Blanc, Familia Zahner): precioso amarillo dorado claro con reflejos dorados. Nariz con claros recuerdos a piel de manzana, hinojo, y notas de su paso por la barrica. En boca suave, equilibrado, acidez correcta. Un vino agradable para entrantes con sabores dulzones.
- Jean-Louis Mathieu Fendant de Sierre 2009 (AOC Valais, blanco joven 100% Fendant, Cave St-Mathieu): amarillo pálido con ribetes pajizos, algo de burbuja. Aromas de intensidad media, manzanas, notas amieladas y de frutos secos. Refrescante en boca, acidez buena, carbónico leve. Un vino ligero, nada memorable, para un aperitivo.
Además de estos, han viajado conmigo un Pinot Gris du Valais y un Riesling x Sylvaner (Müller-Thurgau) Auslese que ya probaré.
Smiorgan:
ResponderEliminarTengo un buen amigo en Zurich, y no deja de alabar estos vinos, que pena que no hayas probado los pinot, ya que he escuchado muchos elogios. Pues si en Europa es difícil con ese 2% de exportaciones... imagínate aquí en tierras aztecas.
Saludos
Hola, Benjamín.
ResponderEliminarEn el aeropuerto, cuando volvía, estuve a punto de comprar un Pinot Noir, pero al final me decidí por dos blancos.
No fue hasta volver a casa que he ido leyendo sobre la calidad que están alcanzando los Pinot y los Gamay suizos. Otra vez será.
Saludos.