Región del Duero

El sábado 6 de Junio asistimos a una degustación de vinos de la región del duero (Ribera del Duero, Bierzo, Toro, VT de León, VT Castilla y León, Douro, y Porto), donde pudimos catar unos 50 vinos.
Empezamos por blancos elaborados a partir de Verdejo y Sauvignon Blanc, y rosados de variedades Tempranillo y Prieto Picudo. Nada que me sorprendiese especialmente, salvo algún rosado de prieto picudo, cuyos aromas me resultaron atrayentes.
Entre los tintos, Alta Pavina Citius, Dehesa la Granja, Páramo de Guzmán, Palacio de Arganza 1982, Vega de la Reina Gran Reserva 1987, Callejo Reserva 1996, Vega Sicilia Valbuena 1999, Protos Gran Reserva 1999, Palomero 1999, Valtravieso Reserva 2000, Cyan Vendimia Seleccionada Mágnum 2000, Señorío de los Baldíos Reserva 2001...
Difícil describir las sensaciones de probar tantos vinos y tan buenos, pero destacaría:
- Palomero 1999: Intenso y complejo en nariz, balsámicos, especiados, fruta madura, madera fina. Redondo, sedoso, largo.
- Valtravieso Reserva 2000: Buena intensidad, frutas negras, ahumados. En boca es lleno, con taninos que aún pueden integrarse más.
- Cyan Vendimia Seleccionada Mágnum 2000: quizá el vino que más me impresionó. Nariz muy intensa, balsámicos, especias, chocolate. En boca mucho cuerpo, sedoso, redondo, muy largo. Grandísimo vino.
Estos vinos tienen sus hermanos pequeños, que también catamos, y que no tienen nada que envidiarle a sus mayores, pero costando algunos incluso la mitad.
Destacaría también un Cigales (Valdelosfrailes), un Douro (Quinta do Portal) y un Bierzo (Casar de Burbia), que me sorprendieron gratamente, y que he de catar con más calma.

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