miércoles, 16 de marzo de 2011

Un paseo (pequeño) por Burdeos

La región de Burdeos es posiblemente la mayor productora de vinos finos del mundo, con unos 14.000 productores, 117.500 Ha de viñedos, 400 comerciantes y un volumen de negocio de alrededor de 14.500 millones de euros. Algunos de sus nombres más míticos resuenan en la cabeza de todos los aficionados al vino: Latour, Pétrus, Margaux, Angélus, Mouton Rothschild, Palmer...
Las castas predominantes en la región son Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc, junto con Petit Verdot y residualmente algo de Malbec.
La clasificación de los vinos de Burdeos, además de geográfica, comprende una serie de appellations de calidad, desde la famosa de 1855, en la que se establecieron los Grand Cru Classé (de primero a quinto), pasando por los controvertidos Cru Bourgeois (Exceptionnel, Supérieur y Cru Bourgeois a secas) hasta llegar a la AOC Bordeaux. Estas clasificaciones han sufrido modificaciones a lo largo del tiempo, sobre todo los Cru Bourgeois, y se revisa periódicamente, por lo que las fincas pueden subir o bajar en el ranking.
La calidad y precio de los vinos de Burdeos es muy variable entre añadas, por lo que, aunque los grandes productores logran mantener un alto nivel de calidad, los vinos menores se resienten mucho en los malos años, de ahí el dicho de que "en Burdeos, los buenos años, vinos pequeños, y los malos, vinos grandes".
Es difícil encontrar gangas en esta región, y es necesario estar muy atento a lo que se cuece, al mercado y a los rumores, para poder hacerse con vinos de calidad a precios pagables.
Buscando calidad a precios asequibles, me he hecho con algunas botellas de vinos de esta región, la mayoría de ellos Cru Bourgeois y algún Bordeaux. Las dos que pertenecen a la famosísima cosecha 2005 las he reservado para un poco más adelante, probando primero los tres que siguen.
La Maison Yvon Mau nace en 1897 de la mano del négociant Aristide Mau, y se ha mantenido a lo largo del tiempo, agrupando a una serie de productores y cooperativas bordelesas. En 2001 se asocia con el grupo Freixenet, ampliando su difusión internacional. De esta casa, y como creación propia, nace Cellier Yvecourt 2000 (AOC Bordeaux, tinto con crianza; 60% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc; Maison Yvon Mau) que nos muestra un color granate apagado con ribetes atejados. Sus aromas, de intensidad media, incluyen cueros y ahumados claros, sobre un fondo de fruta negra madura, que van dando paso, tras agitar, a balsámicos y un fino especiado. En boca es suave y sedoso, con una buena entrada, un paso no muy lleno, tanino dulce y pulido y final de duración media. Se deja beber, sin ser nada memorable.
A Domaines Lafragette pertenece un castillo del siglo XVII situado a pocos metros del estuario del Gironda y a unos 6 Km. de Saint-Estèphe, con 132 Ha de viñedo, y que elabora vinos tintos, blancos y rosados. Este Château Loudenne 1997 (AOC Médoc, Cru Bourgeois; tinto con crianza; 40% Cabernet Sauvignon, 55% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Malbec; Domaines Lafragette) viste un rubí evolucionado con ribetes atejados. En nariz, mucha reducción al principio, sobre todo caza, dando paso luego a aromas trufados, hierbas de monte, caja de puros y algún destello mentolado, sólo pudiéndose atisbar algo de fruta negra compotada. En boca es suave, sedoso, de cuerpo medio, con retronasal donde destacan de nuevo esos terciarios, tanino muy integrado, redondo. Agradable y bien conjuntado, aunque quizá ya algo madurote. Habría que probarlo con algunos años menos.
El Château Puy La Rose posee solamente 8 Ha de viñedo, de una edad media de 25 años, localizado en la meseta de Artigues y los Carruades. Elaboración tradicional y entre 13 y 18 meses de crianza para este Château Puy La Rose 2002 (AOC Pauillac, Cru Bourgeois; tinto con crianza; 45% Merlot, 45% Cabernet Sauvigon, 5% Cabernet Franc; 5% Petit Verdot; Château Puy La Rose) que tiene un color granate algo apagado, con ribetes granatosos asomando el teja. Nariz de intensidad media, agradable, con ciruelas muy maduras, ahumados, hierbas de monte y balsámico leve. En boca es ligero, quizá algo hueco, suave, con una acidez muy buena para un 2002, y un final levemente tánico. Un vino algo falto de cuerpo, pero con un sabor muy agradable y sorprendentemente joven para su edad.
Tres vinos agradables y bebibles, pero no memorables, aunque hay que tener en cuenta que las añadas no son magníficas, y muy lejos del Deuxième Cru Château Montrose 2002 que comenté hace unos meses. Creo que en este rango de precios en España podríamos disfrutar de vinos de más enjundia.
Destacaría sobre todo el Château Loudenne, quizá el más interesante de los tres, del que me gustaría probar añadas más recientes.
La Carte des Vins de Bordeaux está tomada de Sibaritia.

14 comentarios:

  1. Muy buen artículo. De los 3 vinos, gana el Médoc... ¿podríamos sacar conclusiones? :)

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  2. Hola, Alberto, y gracias por el elogio.
    Con mi escasa experiencia puedo sacar pocas conclusiones válidas. La idea que si me rondó por la cabeza es que hay que andarse con ojo, y mejor asesorarse, antes de desembolsar lo que cuestan estos vinos :)
    Que nos puedes comentar tú?
    Saludos y gracias por pasarte por aquí.

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  3. Ahora me estoy poniendo al día sobre Burdeos, precisamente. Si quieres Comprar vinos de Burdeos, los blancos más famosos son Sauternes y Barsac, en dulces, y Entre Deux Mers, en secos. En cuanto a los tintos, los mejores son los de la orilla izquierda del Gironde, por la cercanía al mar y sus suelos de gravas: Margaux, Pauillac, Saint-Estephe, Pessac-Leógnan,...
    La Clasificación de 1855 de Burdeos es muy instructiva, y en Uvinum puedes ver los vinos a la venta mejor valorados por los usuarios, que también es muy útil. Saludos :)

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  4. Hola, Alberto.
    La parte teórica la conozco. Me refería a si tú podías decirnos algo más a partir de esta mini muestra de vinos.
    Tomo nota de tus sugerencias.
    Saludos.

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  5. Jajaja perdón, no te había entendido :) De estos 3 vinos sólo he probado el Puy La Rose, y me parece que es un vino que envejece muy bien, los taninos se redondean y baja la acidez. Coincido en la falta de cuerpo, pero quizá es la falta de costumbre (me gustan los vinos muy carnosos). Pero claro, el 2002 no es el mejor año, y si lo quieres comparar con un Montrose se queda lejos... aún así me gustó.

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  6. Pauillac, gran zona; y por lo tanto muy de mi agrado.
    Pero ten en cuenta, que tanto el 97 como el 02, son Crus bourgeois. A mi entender deberías haberlos consumido antes.
    Se hace camino al andar.

    Bentley

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  7. Château Virecourt Bordeaux Superieur, sobre los 10€.
    Château Sociando Mallet(Haut-Médoc) Château Brown(Pessac-Léognan), ambos sobre los 30€.

    Bentley

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  8. Hola, Sibarita.
    Aparte de lo que te dicho Bentley, estos que comento yo van desde los 10€ hasta los 25€.
    Saludos.

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  9. Hola, Bentley.
    Estoy de acuerdo contigo. Sobre todo el Loudenne estaba ya mayor; espero poder probar otra añada en mejor momento.
    En casa tengo un Moulin d'Angludet y un Château Poupille, ambos de 2005, a los que haré los honores en breve.
    Saludos.

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  10. Smiorgan:

    Hace mucho que no compro Burdeos, aunque no recuerdo marcas, he probado Cru Bourgeois muy buenos. Dentro de la lista de Burdeos de precio sino muy bajo, tampoco para hipotecar la casa, está Domaine de Chevalier, debes probarlo.

    Saludos

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  11. Tengo esta semana una cata de Burdeos básicos:
    Château La Becasse 2007 (Pauillac)
    - Château La Croix Des Templiers 2007 (Pomerol)
    - Château Moulin De La Rose 2006 (Saint-Julien)
    - Château La Fleur De Boüard 2007
    (Lalande-De-Pomerol)
    - Château Ségur De Cabanac 2006 (Saint-Estèphe)
    - Château Prost 2003 (Sauternes)
    A ver si me acuerdo de comentarla por aquí.

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  12. Benjamín, yo sólo me estoy iniciando. Me apunto ese Domaine de Chevalier.
    Saludos.

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  13. Sibarita, conozco varios de esos nombres, pero no los vinos.
    Ya nos contarás cosas y precios.
    Saludos.

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